Datenschutz

Das Weingut Urbanihof nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und ist daher bestrebt, Ihnen nicht nur ein umfassendes Internetangebot zur Verfügung zu stellen, sondern auch Ihr Recht auf Geheimhaltung der personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Webseite.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzbestimmung:
Weingut Urbanihof, Fa. Paschinger KG, Dipl.-HLFL.-Ing. Franz Paschinger
St. Urbanstraße 3, A-3481 Fels am Wagram
Tel.: +43 2738 2344, E-Mail: weingut@urbanihof.at

Welche personenbezogenen Daten werden standardmäßig gesammelt?
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite unseres Angebots und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten von uns und teilweise von Dritten über diesen Vorgang in Form von Protokolldateien gespeichert. In diesem Datensatz befinden sich:

  • Website, von der Sie unsere Seite aufrufen
  • IP-Adresse
  • Zugriffsdatum/-zeit
  • Anfrage des Clients
  • http-Antwort-Code
  • Übertragenen Datenmenge
  • Browser & Betriebssystem

Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Zugriffe der Nutzer auf unsere Webseiten wird in Server-Log-Files gespeichert, inklusive der IP-Adresse. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist bei der Verwendung der Daten durch uns nicht möglich.

Eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns erfolgt auf Servern von World4You mit Standort in Österreich und damit im Rahmen der Datenschutznovelle der EU. Wir weisen allerdings auf eventuell bestehende Ausnahmen dieser Erklärung (z.B. „Google Analytics“) hin, falls Drittanbieter-Tools eingesetzt werden, die Ihren Serverstandort im Ausland haben.

Dauer der Datenspeicherung
Personenbezogene Daten werden für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

Datenerhebung sowie Datennutzung bei Bestellungen im Onlineshop
Wenn Sie in unserem Onlineshop (urbanihof.at/shop) bestellen, erheben wir von Ihnen folgende Daten: Vorname, Nachname, ggf. Firma, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, gewählte Versandart, gewählte Zahlungsart und gegebenfalls eine individuelle Textnachricht. Die Bereitstellung dieser Daten ist für die Bearbeitung, Ausführung und Verrechnung aller von Ihnen getätigten Einkäufe erforderlich, andernfalls können Sie bei uns nicht bestellen. Die Angabe Ihrer Telefonnummer und einer Textnachricht sind nicht erforderlich, aber empfohlen. Wenn Sie uns Ihre Nummer bekanntgeben, können wir bei Rückfragen rasch mit Ihnen in Kontakt treten. Sie erklären sich mit der Speicherung Ihrer Telefonnummer zu diesem Zweck einverstanden.

Wenn Sie eine Bestellung ohne Kundenkonto durchführen („als Gast bezahlen“), dann verarbeiten wir die von Ihnen dabei eingegebenen Daten ausschließlich für die Bearbeitung, Ausführung und Verrechnung Ihres Einkaufs. Wir speichern diese Daten, sofern wir nicht gesetzlich (z.B. durch die Vorschriften zur Rechnungslegung) zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet sind, nur so lange wie erforderlich – grundsätzlich bis zum Ende der gesetzlichen Frist für Ansprüche aus dem Kaufvertrag.

Wenn Sie bei uns ein Kundenkonto anlegen, speichern wir alle dabei angeführten Daten, sowie alle mit diesem Konto getätigten Einkäufe samt den dabei angegebenen Daten zu diesem Konto, damit Sie diese später wieder abrufen können. Die Daten werden so lange gespeichert, bis Sie Ihr Konto löschen, sofern wir nicht gesetzlich zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet sind. Passwörter sind verschlüsselt hinterlegt und können von uns nicht eingesehen werden.

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ausschließlich zur Vertragserfüllung und streng nach den gesetzlichen Vorschriften. Zu diesem Zweck erfolgt, soweit erforderlich, eine Weitergabe Ihrer Daten an andere Unternehmen, z.B. die Post, andere Paketdienste und Zahlungsdienstanbieter. Diese Unternehmen sind für uns als „Auftragsverarbeiter“ tätig und dürfen Ihre Daten nur zur Abwicklung der konkreten Aufträge nutzen. Sie sind uns gegenüber vertraglich zur Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz verpflichtet.

Der Zahlungsvorgang kann per Vorkasse erfolgen oder über unsere ausgewählten Paymentanbieter PayPal bzw. Sofort-Banking. Wir erheben daher selbst keine Daten über die Zahlung per Kreditkarte oder Onlineüberweisung. Der gesamte Bestellprozess wird per SSL verschlüsselt.

Im Falle einer gesetzlichen Vorschrift, einer behördlichen Anordnung oder eines amtlichen Ermittlungsverfahrens sind wir verpflichtet, die jeweiligen Daten der Behörde zur Verfügung zu stellen.

Datensicherheit
Wir sichern unsere Website und sonstige Systeme bestmöglich durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

Verwendung von Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall sämtliche Funktionen dieser Website nicht vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Anzeige von Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps von Google Inc, ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Mehr Informationen finden Sie in den Nutzungsbedingungen von Google Maps. Eine Einschränkung ist durch spezifische Cookie Berechtigungen möglich.

Einbindung von YouTube
Vereinzelt werden auch YouTube Videos von Google Inc, ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA eingebunden. Hierbei wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird auch mitgeteilt, welche spezielle Seite unseres Webauftritts von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie außerdem mit ihrem YouTube-Konto eingeloggt sein, würde es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit unterbinden, indem Sie sich von Ihrem Konto ausloggen. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Mehr Informationen finden Sie in den Nutzungsbedingungen von YouTube. Eine Einschränkung ist durch spezifische Cookie Berechtigungen möglich.

Kontaktanfrage
Wenn Sie unser Kontaktformular verwenden, nutzen wir diese Informationen, um Sie in Bezug auf Ihr Interesse zu kontaktieren. Diese Daten werden ausschließlich für die Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern Sie dies wünschen und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Soweit Sie die Nutzung von personenbezogenen Daten für besondere Zwecke, die dem Einwilligungsvorbehalt unterliegen, bewilligt haben, können Sie diese Bewilligung jederzeit widerrufen. Die Daten werden dann bei uns gelöscht. Daten welche Sie im Zuge der Online Kontaktanfrage bei uns eingegeben haben, werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie sind berechtigt, die Einwilligung in die Nutzung Ihrer Daten zu beschränken. Dann erfolgt lediglich eine Löschung im Rahmen der Beschränkung.

Newsletter
Wenn Sie in den Erhalt unseres Newsletters eingewilligt haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung eines mehrmals im Jahr erscheinenden E-Mail-Newsletters mit Informationen über Produkte, Aktionen, und Neuigkeiten unseres Weinguts. Sie können Ihre Einwilligung in den Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen, indem Sie sich auf unserer Website aus dem Newsletter austragen. Den Link zur Abmeldeseite finden Sie in jedem Newsletter.

Links zu anderen Websites
Unser Internetangebot enthält Links zu anderen Websites. Die vorliegenden Hinweise zum Datenschutz gelten nur für unsere Website. Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden und besonders gekennzeichnet sind, übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren Inhalt nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Website, auf die verwiesen wurde. Für fremde Hinweise ist die Redaktion nur dann verantwortlich, wenn sie von Ihnen, das heißt auch von einem eventuellen rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhalt, positive Kenntnis hat, und es technisch möglich und zumutbar ist, deren Nutzung zu verhindern.

Rechtshinweis
Sie haben das Recht, von uns Auskunft über alle verarbeiteten Daten, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten oder auch die Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen. Weiters können Sie Widerspruch gegen die Datenverarbeitung erheben. Sie können außerdem Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten jederzeit per E-Mail an weingut@urbanihof.at widerrufen. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen oder Widerspruch erheben, hat das zur Folge, dass wir Ihr Kundenkonto löschen. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen, berührt das nicht die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung. Sie haben außerdem das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten entgegen den rechtlichen Vorgaben verwendet werden, können Sie sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at, Telefon: +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at) wenden. Bitte kontaktieren Sie uns noch vorab – wir gehen davon aus, dass wir Ihre Fragen in den meisten Fällen direkt beantworten können.

Aktualisierung der Bestimmungen
Wir heben uns das Recht vor, diese Bestimmungen jederzeit entsprechend den Geschäftserfordernissen zu ändern.